Sabtu, 20 Juli 2013

Apa itu Bunga Rosella dan Apa Manfaatnya


BUNGA ROSELLA

Bunga Rosella pada umumnya sering dijadikan minuman atau sirup. Rasa asam yang ditimbulkan 
dari kelopak bunga ini menciptakan rasasegar sehingga sangat cocok dijadikan minuman/sirup. 
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Hisbiscus Sabdariffamerupakan tanaman yang bunganya biasa 
hanya dikonsumsi sebagai minuman yang menyegarkan ini. Ternyata memiliki banyak khasiat. 



Pohon Rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 - 5 meter serta 
mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna merah cerah, Kelopak 
bunga atau berwarna merah gelap dan tebal. Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi 
makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang masam. Kelopak bunga ini 
bisa diproses menjadi berbagai jenis olahan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan 
Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad.



Pohon Rosella adalah jenis tanaman yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan 
biji yang kering kemudian disemai.Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, 
agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, 
demam, tekanan perasaan, gusi berdarah dan mencegah penyakit hati. (Permathic)


Kandungan Rosella

Bunga Rosella kaya Vitamin C & Beta-caroten. 
Tiap 100 gram Rosella mengandung 260-280 m 
Vitamin C, Vitamin D, B1, dan B2. Kandungan 
Vitamin C-nya 3 kali lipat dari anggur hitam, 
9 kali lipat dari jeruk sitrus, 10 kali lipat dari buah 
belimbing, dan 2.5 kali lipat dari buah biji. 
Selain itu Rosella mengandung Kalsium tinggi 
(486 mg/100 gr) dan Omega 3. Rosella juga 
diperkaya Vitamin A, Iron, Potasium, Beta Caroteen,
dan Asam Esensial.

Khasiatnya Bunga Rosella Merah:
  • Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, batuk, panas dalam, ambien.
  • Melancarkan peredaran darah, melancarkan kencing, buang air besar, 
  • memperbaiki saluran kencing dan ginjal.
  • Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
  • Menurunkan asam urat.
  • Mencegah kanker
  • Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Membantu kesehatan mata
  • Pengganti cairan elektrolit tubuh
  • Mengontrol berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan mencerahkan kulit
  • Mencegah penuaan dini
  • Menetralkan racun
  • Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
  • Mengurangi pusing dan migraine
  • Bagi anak-anak, mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3  
  • memacu pertumbuhan DNA.
  • Melindungi dari infeksi kuman, anti bakteri, anti virus dan mengobati keracunan
  • Rosella mengandung goosypetin, anthocyanin yang bersifat sebagai antioksidan dan 
  • glucoside hibiscin yang bermanfaat sebagai peluruh kencing (diuretic), penurun kekentalan darah,
  •  pengurang tekanan darah dan perangsang peristaltic usus.
  • Arginin  dan lignin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh.
  • Mengandung Vitamin C dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk. 
  • Selain itu mengandung vitamin A, B1, B12, vitamin C, vitamin D, magnesium, kalsium, omega3,
  • zat besi, betacaroteen dan 18 asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh.
  • Mengandung 18 jenis  asam amino dari 22 asam amino yang dibutuhkan tubuh.
Dengan banyaknya manfaat yang terkandung pada bunga rosella PT. HADENA berhasil membuat produk 
unggulan dari bahan bunga rosella. Dengan adanya produk teh merah rosella kita tidak perlu lagi repot-repot 
untuk mengolah bunga rosella yang berasal dari pohonnya, kini kita dapat dengan mudah untuk memperoleh 
khasiat dari bunga rosella ini dengan membeli produk dari HADENA dengan harga yang terjangkau kita 
sudah dapat merasakan maanfaat dan khasiat dari bunga rosella.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar